Chopp

8 de janeiro de 2010 | Por admin

O chopp (do alemão Schoppen, “copo de meio-litro”, pelo francês chope) é como se denomina, no Brasil, a cerveja sem pasteurização, servida sob pressão, que em Portugal recebe o nome de fino ou imperial.

O chamado “colarinho” é uma camada de espuma que, apesar de evitado por alguns, é um importante componente da bebida, devendo ter por volta de três dedos (ou três centi­metros), de maneira a impossibilitar que o calor interfira em sua temperatura, servindo como isolante térmico entre a temperatura ambiente e o frescor interno.

A espuma é basicamente composta pelas partículas da bebida intercaladas com gás carbônico (CO2), que, entre outras propriedades, ajuda a evitar que o chopp esquente rapidamente.

Brasil

No Brasil é gosto geral bebê-lo, assim como a cerveja, bastante frio.

O chopp chegou ao Brasil com a Família Real Portuguesa, em 1808. Na época, era uma bebida restrita à  Corte.

Com o surgimento de bares e botequins, o consumo da bebida popularizou-se, tomando o lugar dos vinhos e da cachaça.

A primeira notí­cia sobre a comercialização de chopp no paí­s é um anúncio publicado no Jornal do Commercio, no Rio de Janeiro, em 27 de outubro de 1836, da Cerveja Brazileira, melhor conhecida pelo apelido de Cerveja Barbante, uma vez que o seu rudimentar processo de fabricação gerava grande quantidade de gás carbônico na bebida.

O barbante servia, dessa forma, para impedir que a rolha da garrafa saltasse.

As antigas instalações da empresa hoje são parte do complexo onde está instalado o Shopping Total, na mesma cidade.

 

Fonte: www.pt.wikipedia.org